おいしい給食の秘密

給食に使用している調味料を紹介します。
こだわりの製法で国産原材料にこだわった化学調味料無添加の製品を使用しています。
【酒・醤油】
国産米でつくられた純米酒、醬油は奈良県産の大豆を主原料とし、杉の大桶の中で発酵熟成する天然醸造された無添加無調整の醤油を使用。
【みりん】
もち米、米麴、本格焼酎を原料とし、一年以上じっくり熟成させることで化学調味料や糖類、添加物は一切使わずに作られているみりんです。
【酢】
京都の富士酢を使用。農薬不使用で栽培された米を原料とし、通常の5倍の米を使用した純米酢です。
【味噌】
田原本にある嶋田味噌さんと、年長クラスの園児が手作りする味噌を使用。国産の米、大豆、赤穂の塩を使い、添加物を一切使用しない手ごね味噌です。
こだわりの調味料を使用した給食で、子どもたちに安心安全の給食を提供しています。給食調理中に興味を持って覗いてくれる子どもたちに「おいしい」と喜んで食べてもらえることが何よりの喜びです。



