栄養満点!切り干し大根のレシピ

切り干し大根のさっぱり和え 3人分
⭐︎切り干し大根 15g水で戻して食べやすい大きさにカット→さっと下茹で→しぼる。
⭐︎人参 10g千切りにして下茹で→しぼる。
⭐︎きゅうり 15g半月切り→塩もみして洗いながしてしぼる。
⭐︎ちくわ 10g半月切りして下茹で→しぼる。
下準備した食材とあわせたAの調味料をまぜて出来上がり。
A きび砂糖 10g
塩 少々
酢 大さじ
うす口醤油 小さじ1
切り干し大根は食物繊維や、カルシウム、鉄分、ビタミンBなど栄養価の高い食材で調理もしやすいので煮物だけでなく和えものやお味噌汁の具材にぜひ使ってみてください!




